Санаторий «Старая Русса», г. Старая Русса
Ру 中文 En
 

Старая Русса открывает новые страницы истории

Старую Руссу можно по праву назвать сокровищницей для путешественников. В этом уютном старинном городке между Петербургом и Москвой есть исторические и литературные музеи, средневековые храмы и монастыри, деревянные дома с мезонинами и даже старейший курорт Северо-Запада России. При этом Старая Русса продолжает удивлять, открывая новые страницы своей истории.

Грязь со дна озера сразу поступает в лечебницу, и это усиливает ее целебные свойства

Фонтан воспоминаний

Одной из главных достопримечательностей Старой Руссы по праву остается знаменитый курорт, который появился здесь два столетия назад на месте Петропавловского девичьего монастыря. В былые времена сюда приезжали на оздоровление приближенные российского императорского двора, члены царской семьи, ученые и представители творческой интеллигенции: Добролюбов, Менделеев, Горький, Станиславский, Комиссаржевская, Ахматова. Пережив разрушения во время Великой Отечественной войны, город и курорт не только возродились из пепла, но и сохранили присущее здешним местам очарование и заботливое отношение к памяти о своих жителях и гостях. И даже в наши дни во время очередной модернизации санатория здесь продолжают находить новые документальные свидетельства былых времен.

«Перед возведением на территории санатория новых корпусов мы проводим обязательные археологические раскопки, в процессе которых находим множество интересных вещей: печати и атрибуты врачей, личные вещи отдыхающих, прочие артефакты, рассказывающие о насыщенной истории этого места», - говорит генеральный директор «Курорта Старая Русса» Надежда Пороховник.

Сотрудники здравницы не только собирают все факты ее истории, но и рассказывают о них отдыхающим и туристам в формате интерактивных театрализованных экскурсий. Так что не удивляйтесь, если у знаменитого Муравьевского фонтана вы вдруг встретитесь с самим Николаем Добролюбовым в окружении дам, одетых по моде XIX века. Они поделятся «воспоминаниями» о том, чем и как жил курорт раньше, покажут старые фото, на которых фонтан еще находился под ажурным шатром из металла и стекла. А в качестве неформального путеводителя по курорту и городу посоветуют использовать автобиографическую повесть петербургского прозаика, поэта, фантаста Вадима Шефнера «Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде», в которой автор описал свои впечатления от проживания в Старой Руссе.

«Помню, как удивился озеру, из которого брали целебную грязь, - пишет Шефнер. - Озеро было окружено широкой деревянной галереей для прогулок, а всю его акваторию пересекало множество деревянных мостков; по этим мосткам курортные служители катили тачки. Черпаками на длинных ручках - вроде как у золотарей - они черпали в тачки грязь со дна озера и везли ее в грязелечебницу. Восхищал меня и паровой трамвай, который останавливался у входа в парк. Но проехаться на нем мне так и не удалось: это стоило денег, а жили мы весьма экономно».

К сожалению, трамвайчик сегодня не ездит, а вот грязь добывают точно так, как описал поэт.

Эхо разных войн

За воротами курорта также продолжают появляться новые объекты, пополняющие карту местных достопримечательностей. Так, 8 февраля 2019 года, в день 75-летней годовщины освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков, здесь открылся Народный военно-исторический музей. Его создатели - энтузиасты, бойцы старорусского поискового отряда «Память». Основу экспозиций составили их многочисленные находки. На музейных витринах и стендах можно увидеть предметы времен Великой Отечественной войны: документы, письма, печатные издания, оружие, каски и многое другое. Есть особенные вещи, к примеру, фляга с водой, которая не открывалась со времен военных действий. На отдельных стендах отражены военные события в Афганистане, Чеченской Республике, Абхазии, а также спасательные операции в Буденновске, «Норд-Осте» и Беслане.

Администрация города предоставила для музея помещение, а добровольцы помогли сделать ремонт.

Родина Рахманинова - Семеново

Старая Русса у большинства ассоциируется с именем Достоевского. Но мало кто знает, что этот город и его окрестности тесно связаны и с именем великого композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова. Еще в 70-е годы XX в. исследователи его жизни и творчества обнаружили в Государственном архиве Новгородской области метрическую книгу церкви Космы и Демиана села Старые Дегтяри Старорусского уезда за 1873 год. Запись в книге указывала: Сергей Васильевич Рахманинов родился в дворянской усадьбе Семеново, что находится в окрестностях Старой Руссы, а не в Онеге, как это считалось ранее.

В 2003 году к 130-летию композитора стараниями новгородских рахманиноведов в тех местах установили памятный камень. На этом все закончилось. Молчание нарушила местный краевед Наталья Басманова, которая взяла на себя миссию увековечить память о музыканте на его истинной родине - старорусской земле.

«Сам Рахманинов в своих воспоминаниях признавался в том, что точного места своего рождения не знал, - объясняет Наталья Борисовна. - В семье было несколько имений, и где он родился, ему никто не объяснил. Поэтому он считал, что это произошло в имении Онег Новгородского уезда, принадлежавшем его дедушке и бабушке по линии матери».

Семеново находится всего в 60 километрах от Старой Руссы, но до недавнего времени дороги туда не было, поскольку и сама усадьба до XXI в. не дожила. От ближайшей сохранившейся деревни Пинаевы Горки усадьбу отделяют 8 км непроходимого леса с болотами и бурными речками. Расспрашивая местных старожилов, нанимая трактор (иначе было не пройти), Наталья Борисовна добралась до цели и нашла реальные следы бывшего дворянского имения, данные о которых прописаны в сохранившихся документах.

«Когда я увидела остатки фундамента зданий, заросли сирени, декоративного кустарника и серебристых тополей, пруд и даже устремленную ввысь старую ель, которая сразу мне напомнила романс композитора «Там ель качалась надо мной... Но то был сон!», я поняла, что нашла настоящую родину Рахманинова», - делится впечатлениями краевед.

Новость, подкрепленная фотографиями, благодаря возможностям электронной почты мгновенно разлетелась и нашла отклик музыкантов со всего мира. Вдохновленная интересом к этой теме, Наталья Борисовна поняла, что ее надо продолжать. Она сняла несколько фильмов о родине Рахманинова, с которыми ее стали приглашать на международные мероприятия, посвященные композитору. А в 2015 году благодаря выигранному гранту удалось построить висячий мост через речку Заробскую Робью, соединяющий деревню Пинаевы Горки и живописную лесную 8-километровую дорогу до Семенова, а возле памятного знака установить беседку. Правда, потом прекрасный рахманиновский лес отдали лесозаготовителям, которые практически разрушили мостик, разворотили техникой путь. Наталья Басманова вновь бросилась на защиту памяти о своем великом земляке. Ее фильм «К гению дороги нет» был показан на международной конференции, благодаря чему на ситуацию обратили внимание и лесозаготовительный пыл был остановлен.

Несмотря на то что в настоящее время восстановление семеновской усадьбы маловероятно, на родину Рахманинова потянулись поклонники и путешественники, которых с каждым годом становится все больше. В беседке проводятся чаепития с самоваром, здесь же устраиваются лесные вернисажи из развешанных на натянутых между деревьями веревках фотографий Рахманинова и членов его семьи. А 1 апреля, в день рождения музыканта, и 28 марта, в день его памяти, в Семенове проводятся мероприятия в форме краеведческих десантов.

В самой Старой Руссе Басманова инициировала открытие музея «Родина Рахманинова». Пока это скромная выставочная экспозиция, музыкальный салон и кинолекторий, где для жителей и гостей организуются интересные встречи, посвященные композитору. В планах организаторов - превратить этот музейный стартап в современный мультимедийный центр. Уже готов проект этого объекта, который безвозмездно выполнила петербургская компания. Для его реализации нужна спонсорская поддержка, которая обязательно появится.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6404) от 21.03.2019 под заголовком ««Там ель качалась надо мной...»».

* источник Санкт-Петербургские ведомости https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/tam_el_kachalas_nado_mnoy_/

Подписаться на рассылку об акциях