Санаторий «Старая Русса», г. Старая Русса
Ру 中文 En
 

Радио Петербург

Ведущий: Самое главное пожелание, которое мы говорим друг другу –

здоровья. Забота о собственном здоровье – не на словах, а на деле – важная часть жизни многих петербуржцев. Улучшить самочувствие можно в санатории, тем более, что не так далеко от города находятся уникальные здравницы, одна из них – курорт «Старая Русса». Подробности – в материале корреспондента Елены Петровой.

Корреспондент: Особенность этого края в том, что с незапамятных времён здесь добывали соль из соляных озёр, которые подпитывались из недр земли.

Рушане – так называются жители Старой Руссы -активно занимались солеварением, и славились крепким здоровьем. Ну, а если приключалась хворь, лечились грязями, которые добывали тут же в озёрах. Впрочем, пролетели столетия, прежде чем этот удивительный эффект был замечен врачами: сам город был основан в 12 веке, а бальнеологическая лечебница в 18-ом.

Поначалу здесь лечили солдат, так как в районе Старой Руссы располагались многочисленные военные поселения. Целебные свойства минеральных вод и грязей оценил известный врач Гааз, занимавшийся их изучением в 1815 году. В 1828 году на них обратил внимание лейб-медик императорского двора Раух и в служебной записке на имя императора Николая Первого высказал идею создания в Старой Руссе лечебного заведения.

Курорт открылся в 1828 году, большую роль в его развитии сыграл граф Муравьёв, возглавлявший Министерство государственных имуществ. По его указанию было построено первое каменное здание – так называемый «Воксал» и был пробурён «Муравьёвский источник»-самый мощный самоизливающийся минеральный фонтан в Европе.

В 19 веке курорт стал популярным местом среди жителей Петербурга, да и сегодня основной контингент пациентов составляют представители северной столицы. Ну а до революции в Старую Руссу приезжали на лечение великие князья, даже королева Греции великая княгиня Ольга Константиновна. Здесь поправляли здоровье поэт Майков, художник Кустодиев, писатель Горький, режиссёр Станиславский, актриса Андреева.

В войну курорт был полностью разрушен, но восстановление шло быстрыми темпами и уже в 1946 году лечебница приняла первых пациентов.

Вот уже на протяжении столетий уникальными особенностями курорта остаются природные факторы – минеральная вода и грязи. Рассказывает генеральный директор курорта Надежда Пороховник:

- «сульфидно-иловые грязи добываются у нас здесь, т.е. здесь их месторождение. Мы не покупаем лечебную грязь, не привозим, а добываем каждое утро ручным способом из минерального озера, подогреваем до нужной температуры и отпускаем на процедуры. После использования грязи мы её собираем и отправляем на регенерацию. сульфидно-иловая грязь помогает при лечениях опорно-двигательного аппарата, мы не лечим медикаментозно, мы лечим природными факторами, которые у нас есть,- грязью и минеральной водой. На курорте 9 источников минеральных вод-два из которых предназначены для питьевого лечения и 7 источников для бальнеолечения.»

Корреспондент: Интересно, что те, чья работа связана с добычей грязей, никогда не болеют. Владимир Мазаев занимается этим вот уже более 20 лет, каждый его день строится так:

- «Каждое утро в 6 утра я чищу озеро и грузу грязь в короб. По 300 кг. -один короб. Всего ежедневно на процедуры необходимо в среднем 6 коробов. После процедуры мы везем грязь обратно в другое озеро на регенерацию»

Корреспондент: Сам Владимир, по его признанию, принимал процедуру только раз, она и не нужна, потому что он не болеет. Большую пользу пациентам оказывает и минеральная вода, в основном она употребляется для ванн, а два источника-под номерами 11 и 12 – они лечат разные болезни-расположены в новом здании питьевой галереи. Рассказывает Надежда Пороховник:

- «12-ый источник мы добываем на глубине 68 метров, а 11-ый на глубине 80 метров, здесь же подогреваем»

Корреспондент: Ещё в начале 19 века врачи пришли к выводу, что старорусские лечебные грязи не уступают никаким другим не только в России, но и в Европе. Ну а в водолечебнице можно искупаться в бассейне с минеральной водой, подогретой до температуры 28-33 градуса. Вот только везти воду в бутылке в Петербург не имеет смысла, потому что через пять часов она теряет лечебные свойства. Оздоравливаться нужно на самом курорте, ведь здесь даже воздух – целебен. График процедур – плотный, но стоит выкроить время на экскурсионную программу. Главный брендом Старой Руссы можно назвать дом-музей Достоевского. Писатель жил здесь в летние месяцы с 1872 по 1880 годы, он работал над романами «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». Приходской церковью семьи Достоевских была Георгиевская, построенная в начале 15 века. Здесь храниться чудодейственная Старорусская икона Божией Матери. Ей молятся о благословении семейной жизни, спасении и защите детей, спасении души. Икона – огромная по размерам, она считается самой большой выносной иконой в мире. Ну, а её чудодейственная помощь совпадает с тем, как позиционирует себя курорт:

«Никто не знает, сколько на свете мест, созданных для исцеления, но точно известно, что одно из них – Старая Русса».

Подписаться на рассылку об акциях